Главная | Регистрация | Вход | RSS | Сегодня: Вторник, 12.12.2017, 20:20
Главная » 2017 » Апрель » 1 » 1 апреля - именины домового
14:26
1 апреля - именины домового

1 апреля в языческие времена праздновали не день дурака, а именины домового. Первый день весеннего месяца считался днем, в который просыпается домовой после долгой спячки. Люди верили, что домовой, словно лесной зверь, спал зимой, только иногда просыпаясь для того, чтобы помочь в чем-то хозяевам своего дома. Хотя, хозяином-то и был домовой…
                                  

А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.

 

Просмотров: 115 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0

МБОУ "СОШ № 15" © 2017