МБОУ СОШ № 15
Главная | Регистрация | Вход | RSS | Сегодня: Пятница, 26.04.2024, 08:05
Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года

Меню сайта
Полезные ссылки :
Наши друзья


Не останьтесь
безучастными ...


Наш опрос
Нравится ли вам наша школа ?
Всего ответов: 449
Главная » Музей МБОУ "СОШ № 15"

Музей МБОУ "СОШ № 15"




Декабрь 2023 г. 
Постановление Законодательного Собрания Иркутской области от 31 января 2024 г. № 7/3-ЗС «Об утверждении итогов областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза Белобородова А.П., в 2023 году»: в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского округа» признана лауреатом  муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 15 имени Ивана Ивановича Исакова» муниципального образования города Братска. На конкурс был представлен проект "Наш школьный музей", который предусматривал восстановление деятельности музея после капитального ремонта здания школы.

Февраль 2024 года
- Экскурсия  воспитанников д/с № 88 в школьный музей:  https://vk.com/sosh15bratsk?w=wall-215675221_2344 
- Школьники на занятиях в музее: https://vk.com/wall-215675221?q=школьный%20музей&w=wall-215675221_2048 
 -  https://vk.com/wall-215675221?q=школьный%20музей&w=wall-215675221_2012 
 - https://vk.com/wall-215675221?q=школьный%20музей&w=wall-215675221_1962
Встреча с воинами-интернационалистами, выпускниками школы: https://vk.com/wall-215675221?q=лохмытько%20сергей&w=wall-215675221_2094
МАРТ 2024:
   -  День самоуправления. Урок в музее: https://vk.com/wall-215675221?q=школьный%20музей&w=wall-215675221_2250 
 

Заседанием Иркутской региональной комиссией по паспортизации школьных музеев (Протокол № 41 от 12.09.2022) подтверждено звание "Музей образовательного учреждения" экспозиции - Историко-краеведческого музея МБОУ "СОШ № 15" города Братска (Свидетельство № 12417).  Сертификат

С 1 октября – по 20 ноября 2021 года, прошел 2 этап регионального смотра-конкурса «Мой музей», в котором приняли участие 17 музеев образовательных организаций Иркутской области. Конкурсные материалы принимались по 4-м номинациям. Наша школа участвовала в номинации - «Мой город, село – гордость района». Школьный краеведческий музей МБОУ "СОШ № 15" занял 3 место! Конкурсный материал смотреть здесь 


         Краеведческий музей в школе № 15 города Братска создан в 1983 году Исаковым Иваном Ивановичем, ветераном Великой Отечественной войны, директором школы с 1970 по 1980 годы, учителем истории.          

 

      В течение десятилетий кружковцы музея под руководством Исакова И.И. пополняли своё «детище» экспонатами, привезёнными из деревень и сёл Братского района, заботливо и трепетно реставрировали повреждённые орудия труда, тканые изделия, посуду. По старинным фотографиям, рисункам воссоздали макеты Ангарской усадьбы, Братского острога, мельницы… Со своим опытным и мудрым наставником ребята выезжали с экспедициями в сёла Приангарья, изучали местный фольклор. Привезено и сдано в музей множество текстов сибирских песен, частушек, прибауток, загадок.

          Сам Иван Иванович – уроженец  Братска. С войной он встретился молоденьким солдатом. Служил в пехоте, в разведке, дважды был ранен. Все горести военных будней Иван Иванович перенёс на себе и поэтому экспозиции военных лет в нашем музее выделено особое, почётное место. Многие предметы сохранены и подарены музею Иваном Ивановичем и его сослуживцами. В школьном музее находится очень скромный экспонат - алюминиевая солдатская ложка. Историю о ней рассказал основатель нашего музея Исаков Иван Иванович. В начале  войны он служил в пехоте. Шла «царица полей» по бескрайним просторам нашей страны, отвоевывая пядь за пядью. Впереди Ивана Ивановича, в то время еще молоденького рядового, шел его товарищ, боец Малыга. За его спиной в котелке позвякивала солдатская ложка. Вдруг началась бомбежка. Все бросились врассыпную. Споткнулся солдат, и алюминиевая ложка выпала из котелка. Иван Исаков поднял ее, желая вернуть другу. Через некоторое время все стихло. Рота обнаружила потерю бойца Малыга. Иван Иванович Исаков хранил невзрачную  алюминиевую ложку всю жизнь, как память о товарище.

                                                                                                                                   
           
        19 сентября 2011 года не стало Исакова Ивана Ивановича. 

                       
Школа бережно хранит всё то, что самозабвенно им создано.
                     
                                                                              

        Нынешний хранитель музея, Гилевич Дина Михайловна,  руководит кружками «Этнография и краеведение», «Юные экскурсоводы». Ребята с увлечением изучают историю Приангарья, передают свои знания остальным учащимся школы, воспитанникам близлежащих  детских  садов, школ, проводя экскурсии по музею.

  На базе школьного музея проводятся уроки истории, изобразительного искусства, природоведения. Традиционными мероприятиями, организованными при информационной поддержке музея, являются «Рождественские посиделки»,    «Масленица»,  литературно-художественные композиции к 23 Февраля, к  9 Мая с приглашением ветеранов войны и труда. Экспозиции «Земледелие, охота, скотоводство», «Народное творчество» повествуют о крестьянском быте сибиряков. Здесь  представлены орудия труда, посуда, одежда. Экспозиция «От Братска–острожного до города-гиганта»  представлена    документами, нумизматикой, историями земляков, предметами быта.     

    В этнографическом отделе среди музыкальных народных инструментов находится деревянная балалайка с одним колочком и одной струной. Инструмент самодельный, выдолбленный из дерева. Привёз балалайку в школьный музей Исаков И.И. Нашёл он её на крыше старого заброшенного дома в родной деревне Бурнино. Иван Иванович выяснил, что этой балалайке более 100 лет. Мастера и его семьи давно нет в живых. Балалайка хранится в школьном музее с 1980 года и занимает почётное место среди других экспонатов.    


Сейчас наш музей занимает два помещения.

«Этнографо-краеведческая комната» 
«Комната боевой Славы»

                           
 

         


  





     

       

Семьи учащихся школы, население микрорайона пополняют музей экспонатами. При поддержке  выпускников школы, отслуживших в рядах Российской Армии, создана экспозиция «Время выбрало нас», рассказывающая о боевых событиях современности.
Благодаря собранному  в музее материалу, наши педагоги и школьники успешно участвуют в конкурсах различных уровней. Воспитание патриотизма начинается с глубокого познания Родины, с любви к своему родному краю, с любви к предкам. А это невозможно без знания истории Отечества и своей малой родины.

Школьный музей – наша  гордость!

Мы бережно храним наследство, оставшееся нам от создателя музея Исакова Ивана Ивановича.

Мы свято чтим память о нём.
   ** *

История одного экспоната

«Николаевский чугунок»

           В середине IX века в Иркутской губернии, в Братской волости был построен казной Николаевский чугуноплавильный и железоделательный завод. Иркутск снаряжал и посылал сюда отряды, которые в поисках железной руды и подходящего места для завода рыскали по тайге. Крестьянские мужики живо обсуждали каждую новость, дивились тому оживлению, которое несло строительство завода. То в одной, то в другой окинской и ангарской деревнях останавливались на ночлег знатоки нового ремесла из отряда искателей. Ходили слухи о том, что на Долоновку пригонят много каторжников.

           Весной 1845г. в 28 км от Братска Острожного, на берегу таёжной речки Долоновки у притока реки Оки, губернские чиновники облюбовали место для завода.  Вскоре солдаты, с небольшой группой ссыльно-каторжных начали рубить жилые бараки, а потом развернулось строительство доменной печи и деревянных заводских корпусов.

           Прошло два года…Тайга, уступив место заводу и посёлку-слободе ожила, и потянулся из трубы доменной печи серый дымок.

           Первую продукцию завод выдал в 1847 году. Изделия Николаевского завода продавались на месте, а в большом объёме вывозили пароходом в Иркутск на главный склад. Для этой цели на Николаевском заводе был построен пароход «Кучум» (и ещё было заказано и построено 11 пароходов). В зависимости от потребителей рынка завод выпускал прокат, листовое железо, печные плиты, двери, задвижки, сковороды, чугунки и др. Разные металлические изделия отправлялись на Бодайбинские золотые прииски.

           На Парижской выставке в 1878 году изделия Николаевского завода заслужили серебряную медаль, а на Московской – государственный герб. Утварь широко расходилась по деревням Братского района.

           Создатель школьного музея Исаков Иван Иванович со своими учениками в 1987 году привезли из экспедиции в сёла Дубынино, Бурнино изделия Николаевского завода. Школе были подарены самовар, кочерга. Самым древним даром, а, следовательно, самым ценным является чугунок. В экспозиции «Быт жителей Приангарья» этот экспонат стоит у макета русской печи. Ценный для нашего музея предмет занимает в нём достойное место.


                                                

 

Форма входа

Логин:
Пароль:
Поиск

Дополнительное образование

Летняя занятость
Летний оздоровительный лагерь  

Экологический отряд

Месячник ...
Олимпиады ...
Питание
Уполномоченный
по правам ребёнка
Телефон доверия

Позвони
иногда даже простой
разговор меняет многое...
в этом мире ты не одинок




  • Круглосуточно
  • Бесплатно
  • Анонимно
Детский телефон доверия
Экстренная психологическая
помощь

8-800-2000-122

Будьте осторожны
на дороге
Погода в Братске
Гидростроитель  
Наши посетители
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Архив записей


МБОУ "СОШ № 15" © 2024