2 февраля в школе состоится традиционная благотворительная ярмарка «Оч.умелые ручки», вырученные средства от которой пойдут на реализацию акции «Посылка солдату». И пока большинство школьников прятались от мороза по домам, настоящие сибирячки с терпением и любовью готовили товар для продажи…
27 января - День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 29 января состоялась общешкольная линейка, посвящённая Дню снятия блокады Ленинграда, открыв месячник «Я – гражданин России!».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.
8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-ой армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направл
... Читать дальше »
18 января в школьном музее дружно отмечали Коляду.
Итак, что такое Коляда? Суть праздника сводится к следующему: это перечень древнеславянских обрядов, воспевающих и восхваляющих языческого бога молодого солнца. Согласно многим источникам, Коляда еще был богом веселых застолий. Главной версией происхождения праздника является то, что восхвалялось светило в день зимнего солнцестояния.Существовала даже легенда на этот счет. Змей Коротун пожирал Солнце, а богиня Коляда помогала людям и производила на свет новое, молодое светило - Божича.
Люди стараются помочь богине и защищают новорожденного от змея посредством пения и громких выкриков, переодевания в страшные костюмы из шкур зверей и использования рогов. С колядками молодежь ходит по всем дворам, чтобы сообщить о том, что новое молодое солнце родилось на свет.
Коляда – праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые продолжаются сегодня c 7 до 19 января (Крещение). Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются:
– облачение в разнообразные наряды, в частности, сделанные из шкур и рогов животных, использование масок;
– колядование, исполнение колядных песен;
– благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами;
– игры молодых людей;
– гадания незамужних девушек.
Коляда – праздник, который был самым большим и главным в зимнее время со времен язычников, так же как сейчас Рождество Христово для всех христиан.... Читать дальше »
27 и 28 января 2018 года на базе Братского государственного университета состоялась XV Региональная экологическая творческая олимпиада "Фабрика проектов".
Олимпиада проходила в два тура:
1. теоретический - включал в себя интеллектуальные конкурсы и задания на Личное и командное первенство;
2. практический - конкурс экологических PR-проектов на актуальные темы, которые выдаются в порядке жеребьевки.
Нашу школу достойно представили учащиеся: Ганин Павел (9 класс), Локтев Игорь (10 класс), Михалик Вадим (10 класс).
Выражаем благодарность учителю биологии Молодцовой Нине Васильевне, подготовившей нашу команду.